天津人大-天津人大

| 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
新型农民新作为 助推经济快发展
 2019-06-13 15:35:15
 
 

天津人大-天津人大  —宝坻区人大常委会组织新型职业农民培育工程视察

  张海涛

  新型职业农民是推进现代农业发展的中坚力量,加大新型职业农民技能培训,培育壮大农村经营型、技能型、知识型人才队伍,是加快工业化、城镇化、现代化进程的需要,是实施乡村振兴战略的有力抓手。2012年,宝坻区被农业部、财政部选定为全国100个新型职业农民培育试点区县之一。近几年,区内新型职业农民队伍不断培养壮大,他们活跃在农业生产经营各领域,成为发展新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农业经营主体的实践者,是农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。区人大常委会紧紧围绕区政府工作重点,于2019年4月组织部分人大代表就新型职业农民培育工程情况进行视察。

  来到农民身边,听听致富感言

天津人大-天津人大  沐浴着和煦的春风,视察组一行来到坐落于八门城镇的天津三缘宝地农业科技有限公司。踏入公司大门,一股乡土气息扑面而来,眼前是一片片稻田与蟹塘,朴实的农民工人正在为今年的种养忙碌地准备着。该公司负责人热情洋溢地向代表们介绍:“我们公司已经养了好几年的稻蟹了。说实话,以前真是不专业,在螃蟹防病、防逃等诸多方面技术匮乏,收益一直都不怎么样,大家伙儿是越干越没信心。”“去年,听说区农机化学校开办了水稻——稻蟹立体种养产业培训班,我第一个报名参加。校方带着我们这批学员到盘锦学习种养技术,人家的经验足、技术高,这下可真对了大家的胃口,收获那是颇丰啊!”“今年,我们可以说是准备充分、信心满满,大伙都攒足了劲儿要撸起袖子大干一场,到时候欢迎大家选购咱们营养丰富的稻田河蟹啊!”代表们边走边看,了解到,稻蟹立体种养可以说是双赢,河蟹以稻田害虫为食,减少了水稻的病虫灾害,同时它们的排泄物又可以给稻田进行施肥,河蟹与水稻形成了天然的有机生态链。相信今后会有更多的农民朋友利用稻蟹立体种养技术走向致富的道路。

  走进培训学校,看看现场演练

  第二站,代表们来到了区农机化学校,现场观摩培训情况。学校大厅醒目的标语“技能成就中国梦”格外引人注目,大家都急切地想看看这里都能教会农民群众何种技能。区农机化学校校长高海华引导代表们走进培训教室,充满自豪地介绍说:“在新型职业农民培育中,我们以农民需求为导向,开展多种实用型技能培训。特别是近两年,率先引入了植保无人机培训,培训教师先从理论讲起,待大家基本功扎实后,带领大家在机房用电脑模拟试飞。”高校长边介绍边实际操作起来,“大家现在看到电脑屏幕上显示的就是模拟无人机,这里是起飞点,我们通过这个遥控器来操纵无人机飞行,这是一个勤学勤练的过程……所有学员都是在通过多次模拟训练考试合格后再进行真机飞行训练。”“无人机属于新生事物,广大学员学起来兴趣都比较浓厚,试飞的时候也都很认真。2018年,我们培训飞机手近百人,同时积极鼓励扶持他们创业,帮助他们成立了一家农机专业服务合作社,一年来无人机植保队作业超过5万亩……”听着高校长的介绍,代表们深深感受到,新技能又为我区广大农民创业增收开辟了一条新路。

  听取政府汇报,了解工作难点

天津人大-天津人大  据区农业部门有关同志介绍,几年来,宝坻区紧紧围绕创新农业经营体制,坚持立足产业、政府主导、多方参与、注重实效的原则,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。截至目前,区里共投入培训资金840余万元,培训新型职业农民4375人。遴选学员时从严把关,对各村各户的发展规模和产业需求进行精准调查,明确受训学员的培训需求和专业定位,有针对性地开展培训。同时充分吸收社会力量参与进来,鼓励农业企业、农民合作社等新型农业经营主体共同开展培训活动。在具体培训工作中,紧紧围绕农业发展的需求,采取现场演示、实地教学、走出去学习交流等多种形式,大胆探索培训新形式、新方法,做到灵活多样、生动活泼,吸引更多的农民群众参加培训学习。着力侧重对结对帮扶困难村村民的培训力度,目前我区230个困难村每个村已培训3人。通过新型职业农民培育,提高了农业农村的吸引力,造就了一批具有高素质、高技能,会管理、会经营的新型职业农民,成为建设社会主义新农村的“领头雁”,从而带动了其他农户从事新型农业产业。

  与此同时,通过近几年的培训,一些现实问题也逐渐显现出来,具体表现在:一是农民自主学习意识不强。少数学员学习观念模糊,在生产中还严重依赖传统和经验,接受现代农业新理念、新技术、新管理方式等方面缺乏主动性。二是培训学员招生困难。由于今年困难村培训任务指标的介入,使得培训招生名额往困难村上倾斜。根据帮扶组上报的《新型职业农民农业培训需求调查表》来看,农民需求普遍比较分散,且分布在不同的街镇,给培训班组建造成一定的困难。同时,个别培训项目报名人数较多,给组织培训也增加了难度。三是受训人群规模有限。由于现代农业机械化程度有所提高,农民从事农业生产的人数减少,很多农民外出务工,或在工厂从事一些时间要求严格的工作,致使参训人员减少。四是培训内容有待进一步细化。现代农业的发展,使得种植品种和生产方式有所转变,要根据我区农业产业的特点和分布,选取更有针对性的内容开展培训。

天津人大-天津人大  积极建言献策,助推工作发展

  通过视察,代表们既看到了发展前景,又客观地了解了症结所在,对我区新型职业农民培育工程未来发展方向,提出了很多中肯的意见建议。

  一是广泛宣传、营造氛围。宣传农民群众依靠农业科技脱贫致富的典型,形成全社会对农民教育工作高度认可的共识,调动农民群众学科技、用科技的积极性,提高他们参加培训的主动性,营造农民主动参与教育培训的氛围。

  二是建立激励机制,调动农民参与培育的积极性。如对培训合格的农民颁发合格证书,在发展产业上给予政策扶持,提供信贷、用地、技术、信息等方面的支持,特别是项目和资金扶持,使他们得到看得见、摸得着的好处。同时设立政府性新型职业农民培育基金,对于参训5天以上并且成绩合格者,除报销交通费、食宿费外,还给予适当的误工补贴。

  三是进一步提升培训能力,完善农民培育的体系和条件。健全农民培育专门机构,充实人员力量,加大资金投入,完善基础设施,确保有场所、有设施、有人员、有经费。鼓励和支持有条件的农民合作社、农业科技园区、农业企业、涉农院校及其他社会教育培训机构等市场主体以独立实施、参与承担等多种方式开展职业农民培育工作,共同完成培育任务。

天津人大-天津人大  四是强化认同,加快新型职业农民的资格认定和扶持。以农民的职业化为方向,着力提高职业的认可度。对经认定的新型职业农民建档立案,完善数据库,加强有针对性的指导、服务、扶持和动态管理。同时各相关部门制定出台具体的政策措施,推动财政支持、土地流转、项目优惠、金融保险、人才奖励激励等政策切实向新型职业农民倾斜。

  随着政府有关部门的持续用力和全社会的共同参与,一批批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民必将在新时代展现出不凡的新作为。(作为单位:宝坻区人大常委会农业和农村委)

 
 
Copyright 2007 italface.com All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
北京市大兴区人民政府 北京市平谷区人民政府 河南锦和实业有限公司 河南瑞特电气有限公司 河南三鹰实业有限公司 林州中州裕丰国际饭店 瑞德赛恩水业有限公司 天津聪友科技有限公司 天津久辉电气有限公司 天津市宝坻区人民政府 天津市津南区人民政府 天津市宁河区人民政府 天津市西青区人民政府 唐人影视股份有限公司 台山市人才人力资源网 新兴铸管新疆有限公司 浙江宏兴建设有限公司 浙江佳龙电子有限公司 浙江世佳科技有限公司 浙江天盛机械有限公司