天津人大-天津人大

| 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  重要发布
 
天津市人民代表大会常务委员会关于修改《天津经济技术开发区条例》《天津港保税区条例》《天津新技术产业园区管理条例》的决定
稿源:市人大常委会法工委 发布日期:2019-05-30 19:14:00 分享到:
 
 

  (2019年5月30日天津市第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

天津人大-天津人大  天津市第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:

  一、对《天津经济技术开发区条例》作出修改

  (一)将第六条修改为:“市人民政府在开发区设立管理委员会(以下简称开发区管委会),作为在开发区履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构,具体负责开发区的区域开发、产业发展、投资促进、企业服务等工作。”

天津人大-天津人大  (二)删除第七条中的“应当按照管理、服务和促进发展相统一的原则,实施开发区内的行政管理”;删除第七条第四项中的“市容”,删除第九项。

  (三)将第八条修改为:“鼓励、支持开发区管委会创新管理体制和运营模式,根据精简、高效的原则和市人民政府授予的权限,实行企业化管理,对开发区管委会负责人和高级管理人员实行竞争选拔制和任期目标制,推行全员聘任制,自主决定机构设置和岗位设置,建立岗位绩效工资体系。”

天津人大-天津人大  (四)将第九条修改为:“赋予开发区更大自主发展权。除依法应当由市人民政府管理或者需要全市统筹的重大事项以外,市人民政府及其职能部门可以将市级管理权限授权或者委托开发区管委会行使,以提高行政效率。具体事项由市人民政府规定。

  “除法律、行政法规规定实行垂直领导的以外,市级行政管理部门不向开发区派出机构。”

  (五)将第十六条改为第十五条,修改为:“市人民政府各部门组织的行政执法检查,对开发区内企业实施的,应当由开发区管委会在市级行政管理部门的指导下进行。”

  (六)将第十八条改为第十七条,修改为:“开发区应当加强基础设施和公共设施建设,大力发展公益事业,提高工作效率和服务水平,为单位和个人提供良好的投资、工作和生活环境。”

  (七)将第二十四条改为第二十三条,修改为:“行政管理部门和开发区管委会除法律、行政法规规定的以外,不得对开发区企业进行任何行政性收费。”

天津人大-天津人大  (八)将第三十三条改为第三十二条,修改为:“开发区内的高新技术企业的认定工作,由市科学技术行政主管部门委托开发区管委会受理,按照国家有关规定认定。”

  (九)将第三十九条改为第三十八条,修改为:“有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照有关规定追究责任:

  “(一)违反本条例第十二条规定,对应当公开的信息未予公开的;

天津人大-天津人大  “(二)违反本条例第十三条、第二十四条规定,未在规定期限内办结审批、登记事项的;

天津人大-天津人大  “(三)违反本条例第十五条规定,进行执法检查的。”

  (十)将第四十条改为第三十九条,修改为:“违反本条例第二十三条规定,向企业收费的,应当将所收费用退还企业,赔偿损失;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照有关规定追究责任。”

  (十一)将第四十一条改为第四十条,修改为:“开发区管委会和开发区内行政管理部门的工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

天津人大-天津人大  (十二)删除第十条。

  二、对《天津港保税区条例》作出修改

  (一)将第五条修改为:“市人民政府在保税区设立管理委员会(以下简称保税区管委会),作为在保税区履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构,具体负责保税区的区域开发、产业发展、投资促进、企业服务等工作。”

天津人大-天津人大  (二)将第七条修改为:“鼓励、支持保税区管委会创新管理体制和运营模式,根据精简、高效的原则和市人民政府授予的权限,实行企业化管理,对保税区管委会负责人和高级管理人员实行竞争选拔制和任期目标制,推行全员聘任制,自主决定机构设置和岗位设置,建立岗位绩效工资体系。”

天津人大-天津人大  (三)增加一条作为第八条:“赋予保税区更大自主发展权。除依法应当由市人民政府管理或者需要全市统筹的重大事项以外,市人民政府及其职能部门可以将市级管理权限授权或者委托保税区管委会行使,以提高行政效率。具体事项由市人民政府规定。

  “除法律、行政法规规定实行垂直领导的以外,市级行政管理部门不向保税区派出机构。”

天津人大-天津人大  (四)将第十条改为第十一条,修改为:“市人民政府各部门组织的行政执法检查,对保税区内企业实施的,应当由保税区管委会在市级行政管理部门的指导下进行。”

天津人大-天津人大  (五)将第十二条改为第十三条,修改为:“行政管理部门和保税区管委会除法律、行政法规规定的以外,不得对保税区企业进行任何行政性收费。”

  (六)将第十六条改为第十七条,修改为:“保税区支持科技研发、技术创新和科技成果产业化。

  “保税区内的高新技术企业的认定工作,由市科学技术行政主管部门委托保税区管委会受理,按照国家有关规定认定。”

  三、对《天津新技术产业园区管理条例》作出修改

  (一)将第二条修改为:“本条例适用于经国务院批准的天津滨海高新技术产业开发区的规划、建设、管理和服务等活动。

  “天津滨海高新技术产业开发区由华苑产业区、政策区和京津塘高速公路沿线高新技术产业带各辐射区(以下简称辐射区)组成。华苑产业区、政策区和辐射区按照国务院批准的区域范围和面积界定。”

  (二)将第十一条修改为:“市人民政府在天津滨海高新技术产业开发区设立管理委员会(以下简称管委会),作为在天津滨海高新技术产业开发区履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构,具体负责天津滨海高新技术产业开发区的区域开发、产业发展、投资促进、企业服务等工作。”

天津人大-天津人大  (三)删除第十二条第四项,将第五项改为第四项,修改为:“依法管理天津滨海高新技术产业开发区的财政、市场监督管理、劳动和人事等事务”。

  (四)增加一条作为第十三条:“鼓励、支持天津滨海高新技术产业开发区管委会创新管理体制和运营模式,根据精简、高效的原则和市人民政府授予的权限,实行企业化管理,对天津滨海高新技术产业开发区管委会负责人和高级管理人员实行竞争选拔制和任期目标制,推行全员聘任制,自主决定机构设置和岗位设置,建立岗位绩效工资体系。”

天津人大-天津人大  (五)增加一条作为第十四条:“赋予天津滨海高新技术产业开发区更大自主发展权。除依法应当由市人民政府管理或者需要全市统筹的重大事项以外,市人民政府及其职能部门可以将市级管理权限授权或者委托天津滨海高新技术产业开发区管委会行使,以提高行政效率。具体事项由市人民政府规定。

天津人大-天津人大  “除法律、行政法规规定实行垂直领导的以外,市级行政管理部门不向天津滨海高新技术产业开发区派出机构。”

  (六)将第三章与第四章合并为第三章,章名修改为:“管理与优惠”,将第五章调整为第四章。

  (七)增加一条作为第十八条:“天津滨海高新技术产业开发区内的高新技术企业的认定工作,由市科学技术行政主管部门委托天津滨海高新技术产业开发区管委会受理,按照国家有关规定认定。

天津人大-天津人大  “天津滨海高新技术产业开发区管委会应当加强对天津滨海高新技术产业开发区内的高新技术企业的日常监督管理,发现企业不再符合高新技术企业认定条件的,提请有关部门进行复核。”

  (八)删除第十五条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第三十二条、第三十三条、第三十五条、第三十六条。

天津人大-天津人大  (九)将本条例各条款中的“天津新技术产业园区”“园区”修改为“天津滨海高新技术产业开发区”,“区、县”修改为“区”。

  四、其他方面的修改

天津人大-天津人大  将上述地方性法规中的“工商行政”修改为“市场监督”,“工商登记”修改为“登记”。

天津人大-天津人大  本决定自公布之日起施行。上述三部地方性法规根据本决定作相应修改,重新公布。

 
 
Copyright 2007 italface.com All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
北京市大兴区人民政府 北京市平谷区人民政府 河南锦和实业有限公司 河南瑞特电气有限公司 河南三鹰实业有限公司 林州中州裕丰国际饭店 瑞德赛恩水业有限公司 天津聪友科技有限公司 天津久辉电气有限公司 天津市宝坻区人民政府 天津市津南区人民政府 天津市宁河区人民政府 天津市西青区人民政府 唐人影视股份有限公司 台山市人才人力资源网 新兴铸管新疆有限公司 浙江宏兴建设有限公司 浙江佳龙电子有限公司 浙江世佳科技有限公司 浙江天盛机械有限公司